GRANADA, LA FRUTA ANTI-COLESTEROL




Los beneficios de la granada para la salud son múltiples, no sólo nos ofrece una grandiosa experiencia para el paladar si no que con esta fruta estamos potenciando nuestra calidad de vida mientras disfrutamos de su sabor.

GRANADA, LA FRUTA ANTI-COLESTEROL



GRANADA, LA FRUTA ANTI-COLESTEROL

En este artículo os vamos a hablar sobre:

Componentes de la granada

La granada es beneficiosa para el corazón
La granada ayuda a la presión arterial
Precauciones del consumo de la granada



La granada es la fruta de un árbol de hoja perenne originario de Iraq e Irán pero que actualmente podemos encontrar en España en determinadas ciudades con mucha facilidad.


Esta fruta no es algo actual, si no que ya era conocida en la antigüedad. Por ejemplo y a modo anecdótico, en la Biblia y más concretamente, en el libro del Éxodo encontramos referencias sobre la granada como que era una fruta muy apreciada. Hoy la granada se cultiva en distintas partes del mundo como el Mediterráneo, el sureste de Asia, zonas de África y América.

El exterior de la granada es duro y color rojizo, anaranjado, al abrirla tiene vemos una pepitas o pulpas de color rubí, aromáticas y dulces. La granada tiene una larga vida si se almacena correctamente unos 7 meses si se conserva entre 0 y 5 grados. No es de extrañar que fuera apreciada ya que en la antigüedad significaba una buena fuente de alimento.

COMPONENTES DE LA GRANADA



La granada posee distintas sustancias fotoquímicas muy beneficiosas para la salud y el óptimo funcionamiento del organismo como son:
Los polifenoles
Las catequinas
Los taninos
Las antocianinas
El ácido elágico
El ácido pantotéico
Los flavonoides
La vitamina C, su zumo posee un 16% de vitamina C, la granada es rica en antioxidantes.
La vitamina B5
Fibra
Potasio

LA GRANADA BENEFICIOSA PARA EL CORAZÓN

La granada se puede consumir de múltiples formas y una de ellas es el zumo de granada.Curiosamente se ha relacionado el consumo de éste con la reducción de colesterol malo LDL y con efectos protectores del corazón. En concreto, su alto contenido en antioxidantes y polifenoles ha hecho que esta fruta sea considerada como una de las formas más saludables y deliciosas de luchar contra el colesterol.

Para que os hagáis una idea de lo que son los polifenoles, estos fueron descubiertos en los años 30 y se definen como sustancias naturales que se encuentran en distintas plantas como el aceite de oliva o la uva y tienen un efecto cardio saludable.



Cuando decimos que las granadas poseen sustancias antioxidantes estamos haciendo referencia a que éstas luchan contra los radicales libres que pueden provocar un aumento delcolesterol malo LDL como veíamos en el apartado anterior. Tanto el consumo de las granadas como fuente de antioxidantes como cualquier otro tipo de alimento que los contenga, son una excelente solución para luchar contra estos radicales libres y, por lo tanto, el colesterol malo.

LA GRANADA AYUDA A LA PRESIÓN ARTERIAL

Aún más beneficios de la granada sobre el organismo, en este caso vamos a dejar a un lado el colesterol LDL para centrarnos en cómo beneficia la presión arterial, el cual es uno de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.

Los estudios finalmente han mostrado que el consumo de granadas hace que se pueda disolver la placa que está acumulada en las arterias.

Algunos de los datos de este estudio que puede resultarte interesante muestra que a los participantes que se les dio 29. 57 mililitros de zumo de granada al día durante un año. Durante este periodo se registró que hubo una disminución de un 20% en la presión arterial y un 30% en la placa de las arterias, sin embargo en los participantes que no tomaron zumo de granada hubo un aumento de un 9% en la placa.



LA GRANADA COMO ANTI-INFLAMATORIO

Hay estudios que demuestran como el extracto de la granada puede ofrecer a los pacientes coninflamaciones crónicas una solución saludable, sin químicos y un placentero alivio.

Este tipo de extracto ya está siendo utilizado en la medicina alternativa para enfermedades como la artritis, ya que hay personas que consideran que el consumo de medicamentos de forma crónica y prolongada sólo puede atraer más consecuencias dañinas para la salud.
Puedes encontrar más información sobre este beneficio y el estudio en este artículo sobre “Los efectos anti-inflamatorios del extracto de Granada“.
PRECAUCIONES DEL CONSUMO DE GRANADA

La granada es un alimento increíblemente saludable como habéis podido comprobar a lo largo de este artículo pero como con cualquier alimento tenemos que tener en cuenta ciertas consideraciones para que sus beneficios se mantengan y no provoque ningún tipo de daño en la salud.

Algunos expertos en nutrición y profesionales de la salud recomiendan que si se está consumiendo algún tipo de medicación en lo referente a la tensión arterial y se quiere tomar granadas de forma habitual, es importante que se previamente lo comunique al médico ya que los efectos de ambos puedes hacer que baje demasiado la tensión y estaremos jugando con nuestra salud sin darnos cuenta.

¿Tomas granadas o zumo de granada de forma habitual?, ¿Te ha sido beneficioso? Si quieres puedes dejar tu opinión en un comentario al final del artículo.

MÁS FRUTAS ANTI-COLESTEROL

No solo la granada es eficaz para bajar el colesterol. Dentro de las frutas habituales que seguro tienes en casa hay otros que también son anti-colesterol y que ayudan sin lugar a duda a que esta cuestión de salud se solucione. Veamos algunas de estas frutas anti-colesterol de las que puedes hacer uso.
-Manzanas: Comiendo entre una a dos manzanas por día podremos llegar a bajar los niveles de colesterol que se presentan en nuestro cuerpo, principalmente el llamado “colesterol malo”. Es gracias al contenido propio de pectina y polifenoles, ambos antioxidantes los que permiten que el metabolismo al completo se pueda limpiar de los lípidos y hacer que sea una fruta que prevenga enfermedades cardíacas en generales además del colesterol.
-Arándano: Pocos conocen realmente todos los beneficios de esta fruta la cual contiene pterostilbene, un antioxidante natural que será el encargado de que el colesterol malo pueda bajar. Para ello, puedes beber zumo de arándanos diario haciendo que tu colesterol bueno aumente en la sangre.
-Fresas: Las fresas, además de ser de las frutas más ricas, son buenas para reducir el colesterol en todos los sentidos si comes cerca de media taza diaria de ellas. Al mes verás los resultados comprobando que tu colesterol habrá disminuido.
–Uvas: Beber zumo de uva hace que la oxidación propia del colesterol malo se retrase con lo cual es posible mantener una salud mucho más equilibrada generalmente ayudando a que el hígado, uno de los encargados del colesterol lo elimine.
-Ciruelas: Las ciruelas tienen dentro de sus componentes un elemento llamado antocianinas, un antioxidante natural que ayuda a que se pueda absorber el colesterol malo y así poder disminuirlo.
–Naranjas: Beber zumo de naranja a diario no sólo va a ayudar por el hecho de que tenga vitamina C, sino que también aportará dosis de hespetidina, un antioxidante natural que ayudará a combatir al máximo el colesterol malo.
-Kiwi: El kiwi es rico en fibra que ayuda a regular los niveles del colesterol en la sangre y hacer que estos nos se absorban en el intestino además de por supuesto sus beneficios en lo que se refiere al estreñimiento.
EFECTOS SECUNDARIOS DE LA GRANADA

Para completa la ficha de esta fruta, vamos a ver ahora los efectos secundarios que debemos conocer sobre esta fruta. La gran mayoría de los efectos secundarios que podemos sentir al consumir esta fruta son síntomas alérgicos por lo que estamos hablando de:

Dolor al tragar
Erupciones cutáneas
Urticaria
Hinchazón en la cara
Dificultad para respirar
Hinchazón en labios y boca

En este caso, debes dejar de consumir de inmediato esta fruta y debes acudir a urgencias para que te den los medicamentos necesarios para acabar con estos síntomas. En los casos más graves, es posible que incluso debamos medicarnos con corticoides hasta unos días después de haber desaparecido la reacción.

Otros efectos secundarios que debemos tener en cuenta son:
Tiene mucho azúcar
Puede ser muy compleja de digerir
Tiene muchas calorías

También debemos tener en cuenta que la granada, como los demás productos naturales y alimentospuede tener contraindicaciones con alguno de los medicamentos que tomamos. En este sentido, deberemos estar atentos a los síntomas que hemos mencionado, así como también deberemos valorar otros síntomas que se nos pueden presentar y consultarlos con los médicos.

Con todo, la granada es una fruta de lo más beneficios que provoca síntomas alérgicos a pocas personas, pero son muchas las que se benefician de sus propiedades. Vamos a ver otras propiedades beneficiosas de la granada:
BENEFICIOS DE LA GRANADA

Además de ser un gran aliado contra el colesterol, como hemos dicho, y ayudarnos a regular la presión de la sangre, la granada es también buena para:
Ayudar al sostema inmunológico de nuestro cuerpo y protegernos mejor contra las enfermedades
  • Cáncer de mama: la granada nos ayuda a prevenir del cáncer de mama
  • Osteoartritis: es una gran ayuda a la hora de prevenir la osteoartritis
  • Variedad de minerales y nutrientes: tiene muchos minerales y nutrientes que nuestro cuerpo necesita para evitar el envejecimiento prematuro así como para realizar correctamente todas sus funciones

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